Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить всем учащимся полноценное горячее питание;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
МОУ "Малошелковниковская СОШ" осуществляет организацию питания учащихся 1-11 классов и несет ответственность за качество питания . Поставщиком продуктов питания для школы является ИП Корчагина В.С..
В школьной столовой имеется зал на 48 посадочных места.
Стоимость горячего завтрака составляет 60 рублей.
Учащиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. А для ребят с ОВЗ организовано бесплатное двухразовое горячее питание. Обучающиеся из многодетных семей по заявлению родителей (законных представителей) получают бесплатные горячие завтраки.
Для приготовления блюд имеются горячий, холодный, овощной, оборудованные в соответствии с Сан Пин 2.4.5.2409-08, СанПин 2.3.6.1079-01
В горячем и холодном цехах готовятся блюда следующего ассортимента:
- горячие первые блюда и вторые блюда;
- гарниры из макаронных изделий, круп и овощей;
- блюда с использованием мяса и рыбы;
- напитки (чай, компот, сок).
Блюда сервируются и раздаются через линию раздачи. Загрузка продуктов осуществляется через загрузочную в кладовую сухих продуктов и в помещение холодильников. Овощи хранятся в подвале, в кладовой хранения овощей. Кладовые оборудованы деревянными поддонами с щелями для рециркуляции воздуха. Заготовка картофеля производится на полный учебный год, свежие овощи – морковь, свекла заготавливаются на полугодие с последующим пополнением.
Для хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, масло) продуктов имеются холодильный и морозильный шкафы, для хранения готовых продуктов – холодильные шкафы.
Посуда моется в моечной столовой посуды. Для мытья кухонного инвентаря предусмотрена моечная кухонной посуды, где установлен стол для сбора остатков пищи, двухсекционная мойка и моечная ванна (котломойка). Для мытья тары предусмотрено помещение моечной и хранения оборотной тары, оборудованная односекционной моечной ванной. Такими же ваннами оборудованы все производственные цеха.
Пищевые отходы, бытовой мусор и тара, не подлежащая обороту, вывозятся на полигон твердых бытовых отходов в соответствии с правилами санитарной очистки.
Количество работающего в столовой персонала – 2 человека. Для персонала имеются специальные помещения – гардеробная, санузел, кабинет кладовщика.
Удешевление питания стало возможным за счёт выращенных на пришкольном участке овощей.
В школе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, качеству приготовления пищи, соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Наличие современного оборудования позволяет сохранить продукты до непосредственного их приготовления. На все продукты, приобретённые в торговой сети, имеются сертификаты качества. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется медицинским работником школы. Ведется санитарный журнал допуска работников столовой к работе. Мытье посуды и оборудования производятся с соблюдением санитарно-гигиенических норм, с использованием средств дезинфекции.